Chef HANUM, RF
a blog of recipes
of my food journey :)

PATISERI #2

Written By Unknown on Minggu, 26 April 2015 | 04.50

PRODUK PASTRY



Hayo, siapa yang tau tentang produk patiseri?
Produk patiseri sebenarnya sangatlah banyak, dan di bedakan berdasarkan, hasil, adonan, teknik, dan tekstur.
Kita mulai dari yang gampang dulu ya…, yaitu kita bedakan dengan menggunakan tekstur.

1. Cake. Siapa sih yang ngga tau cake, produk patiseri ini sangatlah terkenal dikalangan muda mudi apa lagi yang cewe cewe, ya ngga? Cake adalah produk patiseri yang bertekstur sponge (berongga) dan sangatlah lembut. Karena menggunakan teknik sponge dan creaming. Yaitu mengocok telur dan gula terlebih dahulu, atau butter dan gula terlebih dahulu, jenis adonan ini lengket dan dapat di tuang, di oven menggunakan suhu tinggi dan rawan terjadi kegagalan.



2. Bread. Roti ini sangatlah terkenal setelah cake, produk yang sangatlah terkenal dari macam bread adalah roti tawar, selain hanya di makan dengan menambahak susu, bias juga di oleh kembali dan di isi menggunakan hewani dan di jadikan sandwich, teksturnya berserat dan lebih mengembang dari pada cake, karna dalam proses pembuatannya menggunakan bantuan pengembang (yeast/ragi). Tekstur adonannya halus dan elastis, tidak lengket tetapi kalis, dan tidak dapat di tuang tetapi di potong.



3. Cookies. Produk yang satu ini sangatlah di sukai oleh anak kecil, teksturnya yang renyah dan manis. Dan produk ini sangatlah popular padasaat musim lebaran, selain di sajikan di ruang tamu kue ini juga sering sekali untuk buah tangan pada saat hari lebaran. Adonan cookie menurutku adalah perpaduan antara cake dan bread, mengapa? Karna jenis adonan ini tidaklah kalis tetapi lengket, tidak bias di tuang tetapi di scop, tetapi ada beberapa adonan cookies yang kering.



4. Puff pastry. Sedikit asing mungkin di kalian yang baru belajar tentang pastry, puff pastry adalah adonan kue kering yang tidak bias di bilang cookies, testurnya yang berlapis lapis dan sangat renyak cocok di buat untung hidangan appetizer bukan dessert, karna sering di gunakan sebagai wadah dalam suatu hidangan. Tekstur adonannya sama seperti bread, kalis dan elastis, tapi tidak mengembang seperti bread, puff akan mengembang jika sudah di oven. Cara membuatnya yang di roll berlipat lipat menjadikan adonan ini berlapis pada hasil akirnya.





5. Choux. Hayo, siapa yang tau ini produk apa?, yap betul choux adalah sus, mengapa sus tidak di masukan kedalam keempat adonan?, karna cari proses pembuatannnya sendiri sudah sangatlah berbeda dan tidak bias di samakan dengan produk yang lainnya. Tekstur adonannya yag kalis tetpi menggunakan api dalam membuat adonannya, dan tidak menggunakan pengembang, melainnya hanya menggunakan uap panas dari air didih untuk menjadikan adonan ini mengembang.





JANGAN LUPA KOMENT :D
TUNGGU PATISERI #3 YA... :D
SHARE

About Unknown

0 komentar :

Posting Komentar